您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
加快推进资源革命,确保国家资源安全,促进生态文明建设
李维明,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所
《调查研究报告》[专刊 2016年49期(总1524期)]  2016-12-23 10:18
  摘要:自工业革命以来,人类对较高物质生活水平的追求使得自然资源消耗迅速扩张,未来资源需求爆炸式增长与其有限供给之间矛盾愈演愈烈,全球自然生态极限不断逼近。现实逼迫人类寻找资源的出路。与此同时,伴随近年来技术创新不断加快,资源观念开始转变,以提升资源产出率为核心的资源革命正在悄然发生。在此背景下,我国加快推进资源革命意义重大,且已具备一定基础。建议政府加快推进资源观念转变,尽快制定并实施中长期资源革命战略;营造有利于技术创新和商业模式变革、提高资源产出率的良好政策与制度环境;加快研究并构建以自然资本效率为核心的绿色经济发展理论,深化认识,更加自觉地推动资源革命;加快相关法律、政策、技术等保障体系建设。

  关键词:资源革命 资源产出率 新技术融合 生态文明

【关闭窗口】