您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
构建0-3岁婴幼儿早期发展服务体系的思路与建议
国务院发展研究中心社会发展研究部 佘宇
《调查研究报告》[专刊 2016年20期(总1495期)]  2016-04-28 16:28
  摘要:作为一项重要的发展型社会政策,构建婴幼儿早期发展服务体系意义重大。基于对各国婴幼儿早期发展服务做法以及国内部分地区探索实践的分析,建议以家庭需求为出发点,坚持公益普惠的基本方向,发挥政府主导作用,整合教育、卫生计生和社区等资源,鼓励社会力量有序参与,构建横向到边、纵向到底、遍及城乡、广覆盖、多形式、重科学的婴幼儿早期发展服务体系。具体政策建议包括完善相关政策法规,明确主管部门责任,理顺部门间关系;加大财政投入力度,动员社会力量参与,建立成本合理分担机制;充分整合教育、卫生计生和社区等资源,采取多样化服务供给模式;重视随迁子女、留守儿童等处境困难群体的婴幼儿早期发展服务;针对家庭现实需求,积极探索完善与拓展公共育儿服务内容。

  关键词:婴幼儿早期发展 服务体系 建议

【关闭窗口】