您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
当前居民分布式光伏发电推广面临的问题和建议
发展战略和区域经济研究部 宣晓伟 青海省政府办公厅 杜平贵
《调查研究报告》[ 2014年第146号(总4645号)]  2014/10/16 14:45
  摘要:居民分布式光伏发电是极具发展潜力的光伏应用方式,也是我国着力推广的未来电力生产方式之一。随着2013年以来价格、财税等一系列利好政策陆续出台,我国居民分布式光伏发电已经具备了大规模发展的可能。然而在具体实践中,目前居民分布式光伏发电的推广也还面临着一系列的障碍,突出表现在:电网企业缺乏积极性,能源主管部门监管乏力;建设条件限制过多,对相关企业支持不足;补贴政策执行难到位,政策稳定性和可预期性差。据此提出政策建议如下:完善考核体系,加快电力体制改革,将包括分布式光伏在内的可再生能源发电应用作为突破口之一;短期目标和长期目标并重,给予普通居民用户和专业化企业足够的重视和支持;加强政策执行力度,营造公平、稳定、可预期的市场发展环境。

  关键词:分布式光伏发电 电网企业 居民

【关闭窗口】