您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
城市规模与城市产业结构的关系研究
发展战略和区域经济研究部 何建武
《调查研究报告》[ 2014年第134号(总4633号)]  2014-09-24 10:30
  摘要:本报告通过比较中国不同规模城市产业发展之间的差异,研究中国城市规模与产业结构之间的关系。研究结果表明:采掘和电力行业的竞争力与城市规模之间并不存在直接层次对应关系,不过多数具有较强比较优势的城市规模较小;制造业整体的竞争力与城市规模之间表现出“倒U型”关系,500万-1000万人的城市比其他规模的城市表现出更强制造业竞争力;以资源为基础的制造业和中间投入品制造业在规模较小的城市表现更强的比较优势,消费品和资本品产业竞争力与城市规模呈“倒U型”关系;服务业整体的竞争力与城市规模之间表现出微弱的“U型”关系,生产性服务业、房地产和文化娱乐业表现出较强直接层次对应关系,规模越大竞争力越强。

  关键词:产业结构 城市规模 层次对应关系 专业化

【关闭窗口】