您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
居住证制度地方探索评估及对全国推行的建议
社会发展研究部“完善城镇化进程中的相关社会政策研究”课题组:王列军 执笔
《调查研究报告》[ 2013年第104号(总4353号)]
  摘要:当前地方探索的居住证制度是“低门槛、阶梯式”户籍制度改革思路的实践,用居住年限、就业状态、社保缴费年限等多种更为合理、公平的管理手段来替代户口这个单一的身份区隔性质的管理手段,作为获得居住地服务和权益的依据,具有较大积极意义。但居住证跟户口一样,只是一种管理工具,关键还在于如何使用。不同的申领条件、不同的服务权益包和不同的与落户相衔接的方式,结果差别会很大。建议在全国推行居住证制度时,居住证的申领条件应尽可能低;居住证登载信息应尽量全面并实现与其他人口基础信息的连通;将“积分制”作为居住证与落户相衔接的管理办法;同时提前考虑各地居住证的衔接问题。

  关键词:人口管理 户籍 居住证

【关闭窗口】