您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
中日韩能源资源合作前景和模式分析
2012-3-31 15:07

   能源资源问题是中日韩三国经济发展的瓶颈,三国的能源资源生产量都不能满足三国的需求,并且三国都是能源资源进口大国。

   另外,在国际能源资源市场上,占据主导地位的大多是欧美国家的大型跨国公司,国际能源资源的定价权基本上掌握在国际大型能源矿业公司手中。

   并且,三国都面临着保障能源资源稳定供应、提高能源资源利用效率、减少污染物排放等共同问题。

   与其他产业部门的合作相比,三国之间在能源资源领域合作,具有竞争性少、互补性强、收益高的特点,对于三国经济的稳定、长期、可持续增长具有重要的全局性影响:既能通过合作,保障传统产业部门能源资源供应,保持经济稳定增长,也能通过在可再生能源、新能源汽车、节能环保技术、智能电网等领域的合作,提高环境保护能力,为能源资源领域的新技术获得更多的市场机会。

   保障能源资源供应、新能源产业和节能环保等,应作为中日韩能源资源合作的重点领域,三国能源资源合作,应该采取多种方式相结合、相互协同推进的模式。

   首先,政府要致力于为企业创造良好的合作环境、制定积极有效的促进政策,三国政府可以通过能源资源合作论坛、产业合作交流会、新技术信息发布会、设立产业合作基金等方式,帮助企业获得更多的市场信息和项目,为三国企业在能源资源领域合作创造便利条件。

   其次,也可以采取双边合作和三边合作共同推进、互动发展的模式。

   另外,还可以通过示范性项目的实施,可以将能源资源合作落到实处,并进一步为更多、更深入的产业合作积累经验和提供示范。

作者:国务院发展研究中心对外经济研究部“中日韩产业合作研究”课题组(执笔:张琦 许宏强) 
【关闭窗口】