您当前位置:首页 > 创新发展研究部 > 成果出版 > 正文
《绿色发展的体制机制与政策研究》
2015-10-08 15:23

   绿色发展是资源节约、环境友好型的发展方式。绿色发展是使经济增长摆脱对高排放、高资源消耗和环境破坏的依赖,并在经济增长与碳排放减少、资源节约及环境改善之间形成相互促进关系的一种可持续发展方式。 绿色发展涵盖的内容广泛,包括节能减排、资源循环利用(可再生资源的利用,资源循环利用和再制造等)、生态环境改善和修复(森林覆盖率、水的净化等)等。十八大报告高度概括了绿色发展的内涵,为绿色发展提出了明确方向。如何将绿色发展真正落到实处,需要体制机制和政策的推动与保障。

   绿色发展是一项复杂的系统工程和长期任务,涉及经济社会、产业发展和科技进步等各方面,实现绿色发展的关键是营造有效的体制机制和政策环境。2014年,国务院发展研究中心技术经济研究部组织开展重点课题“绿色发展的体制机制和政策研究”。本项研究从地区经验、典型领域和国际经验几个方面,研究绿色发展的体制机制和政策。选择北京、上海、深圳3个城市,研究地方绿色发展典型经验;对清洁煤、热电联产、废弃物回收再利用等领域进行了研究;还系统梳理了一些发达国家推进绿色发展的体制机制和政策。

 

作者:吕薇等 
【关闭窗口】