您当前位置:首页 > 创新发展研究部 > 重要报告 > 正文
关于建立我国重大公共政策评估制度的建议
2014-03-31 12:32

建立我国重大公共政策评估制度的必要性与重要意义

  公共政策评估不仅能反映政府制定和执行公共政策的能力和效果,也决定和影响着政府的绩效。

  ——公共政策评估有利于提高政策运行的科学性和准确性

  制定和执行政策是政府部门的重要职责和任务之一。任何一项政策在研究制定、组织实施一段时间以后,其运行质量和效果如何,都需要进行评估。以便对政策进行调整、完善或者终止。

  公共政策评估是政策过程的重要组成部分,对正确的制定、执行和完善政策具有重要意义,不仅能反映政府制定和执行公共政策的能力和效果,也决定和影响着政府的绩效。通过公共政策评估可以决定是否需要对政策进行调整、完善或终止,更好地配置政策资源,提高政策的科学性和准确性,实现政策运行和决策的科学化,提高政府正确履行职责的能力和水平。

  ——快速变化的国内外形势迫切需要加强公共政策评估工作

  改革开放以来,我国从中央到地方都研究制定、颁布实施了许多政策。从总体上讲,这些政策是有效的,对推动改革开放和经济社会发展发挥了重要作用。但毋庸置疑,也有一些政策实际执行效果不理想,没有达到预期目标。究其原因,一方面是由于国际国内环境错综复杂,形势变化快,决策难度大,政策出台时机和力度难以把握;另一方面,有些政策出台比较匆忙,政策质量不高,特别是没有随着形势的变化及时进行调整。

  决策的失误是最大的失误。当前和今后一个时期,国内外形势错综复杂、充满变数,我国经济社会发展依然面临着一些风险和挑战,决策难度更大。经济社会发展要求提高公共政策的针对性和有效性,提高公共政策的质量和执行效果。这就迫切需要加强公共政策评估工作,尤其是对一些重大经济社会政策进行定期评估,并根据评估结果,及时调整和完善政策。

  当前我国公共政策评估工作状况不适应经济社会发展需要

  从总体上讲,这些评估不是法定的,是部门自己组织的,是随意的、零散的,缺少独立的第三方评估,透明度和公信力不足。

  近年来,我国有些部门和地方开展了一些公共政策评估工作,对本部门、本地区制定实施的公共政策项目进行了自我评估或委托第三方进行评估。比如:科技部委托有关部门对中小企业创新基金、火炬计划、《国家中长期科学和技术发展规划纲要》实施情况进行了评估;国家知识产权局委托有关部门对《国家知识产权战略纲要》实施情况进行了评估。从总体上讲,这些评估不是法定的,是部门自己组织的,是随意的、零散的,缺少独立的第三方评估,透明度和公信力不足。

  造成这种状况的主要原因是我国政策评估工作起步较晚,政策评估理论方法研究滞后,实践经验不足。特别是,对公共政策评估的重要性认识不足;评估理论与方法体系不完善;法律地位不明确,没有建立科学的公共政策评估机制;政策评估组织不健全,缺少独立的政策评估组织;缺乏完善的信息系统。由于没有专门的法律和完善的评估制度,导致政策评估工作的客观性、独立性不强,政策评估职责和目的不明确,组织建设和机制建设难以落实,评估经费无法有效保障,严重制约了政策评估工作的规范发展,影响了公共政策质量的提高。

  当前,我国公共政策评估工作状况明显不适应经济社会发展需要。要深刻认识公共政策评估对经济社会发展的重要意义,抓紧建立我国重大公共政策评估制度。

  建立我国重大公共政策评估制度需要着力解决的几个问题

  确立公共政策评估的地位、发挥人大和监察部门的作用、加强评估机构和人才队伍建设、探索科学的评估理论、提供必要的经费保障和提高公共政策评估的透明度是当前我国需要着力解决的几个问题。

  政策评估的制度化和法律化建设是将政策评估工作真正纳入政策过程的必要保障。只有建立了规范化、制度化的公共政策评估体制和机制,政策评估才能走上健康发展的轨道,政策评估的功效才能得到充分、有效地发挥。根据我国国情和现实情况,并吸收借鉴国外公共政策评估的经验和做法,建立我国重大公共政策评估制度,需要着力解决好以下几个方面的体制和机制问题:

  ——确立公共政策评估的地位

  要通过立法确立公共政策评估的地位,明确各级政府制定和执行公共政策都要进行不同程度的绩效评估;规范评估主体、客体的权力与责任;对政策评估原则、评估类型、评估程序、评估结果的使用和公开及职能机构、人员组成、评估费用等作出明确规定。

  ——发挥人大和监察部门的作用

  公共政策评估是政府绩效评估的重要内容之一,要把公共政策评估纳入政府绩效评估体系,作为一项重要内容来对待。对于各级政府颁布实施的政策,建议由同级人大常委会或其专门委员会负责组织评估;对于政府各个部门颁布实施的政策、建议由同级人民政府监察部门负责组织评估。

  ——加强评估机构和人才队伍建设

  各级政府所属政策研究与咨询机构可以承担政策评估的具体工作,要对这些机构进行规范、整合,保证评估工作的公正、客观和独立性。鼓励和引导民间政策评估机构的发展,充分发挥民间评估机构体制灵活、专业化强、客观公正、社会关系广泛的优势,特别要注意赋予民间评估机构超然、独立的地位,保证其工作不受政府干扰。加大评估专业人才的培养力度,通过学历教育和在职培训,提高评估人员的专业化水平。

  ——探索科学的评估理论、方法和技术

  加强政策评估理论体系建设。要结合国情和实际,学习借鉴国外先进、实用的评估方法与制度设计,不断提高政策评估的针对性、有效性。

  ——提供必要的经费保障

  政策评估是一项耗资而复杂的系统工程,需要各种专业人才参与,需要收集大量的资料和数据,经历较长时间的分析研究和评估过程,因此需要提供必要的经费保障。

  ——提高公共政策评估的透明度

  建立政策评估信息系统,完善政府信息公开制度。在评估过程中,要扩大公众参与面,保证评估结论客观公正,提高评估的质量。根据不同情况,把可公开的政策评估信息对公众发布,接受公众监督和评议。

【关闭窗口】