您当前位置:首页 > 宏观经济研究部 > 学术活动 > 正文
陈昌盛:基本面积极变化为迈向高质量发展提供了条件
2017-12-7 09:23

   “中国经济运行的基本面已经发生了积极变化。”在12月5日举行的“第三届国务院发展研究中心—印度国家转型委员会对话会”上,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛对当前宏观经济形势作出上述判断。

   他在专题发言中表示,中国经济经历将近七年的调整,虽然增速已经放缓,但今年与往年相比,中国经济运行的基本面出现了一些新的特点,这些特点主要体现在六个方面。

   一是中国经济经历了持续下行之后,从去年开始下行压力逐渐变小,新的增长平台基本确立,经济增长弹性在增强。预计2017年全年经济增长6.8%,速度比去年提高0.1个百分点,但其反映的结构和活力并不一样。经济运行需要一定幅度的波动,才是经济活力和健康的表现。

   二是经济增长对投资的依赖度下降。陈昌盛说,中国高投资、高出口,特别是对投资依赖性很大,投资一旦出现波动,经济增速就会有明显的波动,但从去年四季度以来,中国经济出现了在过去三、四十年都没有出现过的现象,就是实际投资增速持续几个季度低于GDP增速,经济增长对投资的依赖度明显下降。这是中国经济结构调整的重要变化。

   三是中国经济已经进入创新活跃期。陈昌盛说,新技术、新产业不管是地域上还是产业联系上都出现快速扩散的趋势。最近,国际上中国创新排名出现了比较快的提升,虽然很难说中国已经进入创新驱动模式,但可以说中国的创新进入一个活跃期,这是对基本面变化的第三个重要支撑。

   四是产业结构持续优化,消费加快升级。服务业占比由2013年的46.7%提高至51.6%,就业带动效应明显,高技术和战略性新兴产业增加值,在工业中的占比及其对工业的贡献明显提高。陈昌盛表示,经过这几年的发展,中国经济在快速结构转换中并没有出现大范围的失业。在陈昌盛看来,这不仅得益于一个服务业的快速增长,还得益于新兴产业带来的一些灵活就业,与数字经济相联系的灵活就业大幅度增长,消费升级在加快推进,目前中国的服务消费已经接近整个居民消费的一半。此外,“对我们具有标志性意义的是,2017年中国居民恩格尔系数第一次低于30%,按照联合国的标准,这是中国第一次进入所谓富足社会的状况,这是很重要的变化。”陈昌盛说。

   五是全要素生产率顺周期下降的不利局面得到扭转。他说,虽然从目前来看中国经济速度放缓,但是企业的效益包括财政收入都在改善。虽然有恢复性因素,特别是价格效应,但很大程度上是,企业逐步学会了在相对中速增长下怎么盈利,产业组织在加快重组,这是微观层次的积极变化。与此相对应的一个重大变化,最近三年,中国的全要素生产率(TFP)开始回升,这是综合效率提升的积极迹象。

   六是总杠杆率上涨速度明显放缓。与过去几年相比,经济金融风险正在由快速积聚向逐步缓释转变。加大金融监管力度,金融领域风险得到有效控制,宏观和微观杠杆率上涨趋缓,资金“脱实入虚”得到初步遏制。特别是去杠杆取得了实质性进展,今年出现的最明显的积极变化是,虽然总杠杆率还在上涨,但上涨速度明显放缓。更值得高兴的是金融部门杠杆率已经出现下降,非金融企业部门的杠杆率上升幅度也在明显收窄。

   对中国宏观经济形势,陈昌盛还有一个判断就是,中国经济速度将继续出现走稳态势,在相对低的速度下中国加快迈向高质量增长。

   他预测,明年中国经济的总体态势是向好的,全年有条件实现6.5%左右的增长。从外部环境看,国际经济景气总体继续向好。从国内来看,基础设施投资和房地产投资有一定下行压力,但受居民收入增长、消费模式改变和消费升级加快支撑,消费基本上会维持平稳增长,中国经济明年是一个走稳态势。经济工作的重点要打好三大攻坚战,促进经济发展尽快迈入高质量增长轨道。

   陈昌盛同时提醒,在全球经济偏乐观的情况下,明年的风险尤为值得关注。“明年,在全球乐观的时候,我们应该保持一个更谨慎的态度。小心看待全球经济可能面临的风险冲击,特别是国际金融市场资产价格估值已创历史新高,要避免出现1987年的情景。”他表示。

 

作者:记者 张娜 来源:《中国经济时报》2017年12月07日 
【关闭窗口】