您当前位置:首页 > 国际交流 > 正文
余斌同志率团访问美国、墨西哥
2019-06-17 17:29

应美国哈佛大学法学院、南加利福尼亚大学和墨西哥国立自治大学邀请,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌于6月5-14日率团访问美国、墨西哥,出席第16届“构建21世纪金融体系”中美研讨会并就当前全球经济形势下的中美关系与全球治理体系变革、“一带一路”建设等议题进行专题调研。

访美期间,余斌同志出席由中国发展研究基金会和哈佛大学法学院在华盛顿联合主办的第16届“构建21世纪金融体系”中美研讨会,在欢迎晚宴上发表主旨演讲,获得与会代表的高度评价。来自中美金融界的百余位知名专家、监管者和从业人士,就两国经济关系、跨境金融业务及国际金融市场的变化进行深入研讨。6月7日和12日,余斌同志分别会见了布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成(Li Cheng)和兰德公司亚太政策中心主任多赛尼(Rafiq Dossani),就美国经济增长前景和中美经贸摩擦对美国经济的影响等议题进行深入交流;6月12日,余斌同志访问南加利福尼亚大学,会见安纳伯格学院院长威罗·贝伊(Willow Bay)并调研该学院媒体中心,与南加大有关学者就全球经济治理、中美关系与战略传播进行交流。

访问墨西哥期间,余斌同志赴墨西哥国立自治大学,会见了经济学院院长洛佩兹(Eduardo Vega López)和中国-墨西哥研究中心主任杜塞尔(Enrique Dussel Peters),就双方机构间合作事宜交换意见;出席拉美地区参与共建“一带一路”座谈会并致辞,代表团与墨西哥知名专家及政商界从业人士就“一带一路”建设进展与挑战、中墨经贸关系及合作前景座谈交流。代表团还赴中国驻墨西哥使馆经商参处出席中资企业座谈会,深入调研中资企业在墨投资经营现状与挑战。

对外经济研究部副部长王金照、金融研究所副所长张丽平、宏观经济研究部研究员魏加宁、国际合作局副主任科员王莹月、中国发展研究基金会国际交流部项目主任郭瑶陪同出访。

余斌同志出席第16届“构建21世纪金融体系”中美研讨会并发表主旨演讲

 

余斌同志率团访问布鲁金斯学会

 

余斌同志与南加利福尼亚大学专家座谈

余斌同志与兰德公司亚太政策中心主任多赛尼一行会谈

余斌同志访问墨西哥国立自治大学中国-墨西哥研究中心

余斌同志出席拉美地区参与共建“一带一路”座谈会

 

余斌同志与墨西哥中资企业座谈交流

【关闭窗口】