您当前位置:首页 > 国际交流 > 正文
余斌同志率团访问委内瑞拉
2018-11-06 16:35
       10月25日-11月1日,应委内瑞拉经济财政部邀请,余斌同志率团赴委内瑞拉访问,就委经济社会发展现状及与我中心合作进行前期调研。此次访问主要是为落实国务院发展研究中心与委内瑞拉经济财政部于2018年9月14日在两国元首见证下在京签署的合作谅解备忘录,推进双方机构在经济金融改革领域政策咨询合作。
      在委期间,代表团在加拉加斯机场受到委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗的接见,双方就委内瑞拉当前主要挑战和任务及中委下一步合作重点交换意见。马杜罗总统表示,委内瑞拉当前面临多重经济挑战,希望通过发展石油币等一系列举措摆脱当前经济、财政和金融困境,委内瑞拉需要走经济多元化的发展道路,在中国的帮助下探索适合本国的经济发展模式。余斌同志表示,国务院发展研究中心愿意在帮助委内瑞拉加强经济建设方面做出力所能及的贡献。委方出席代表有副总统德尔西·罗德里格斯女士、部长理事会经济社会副主席兼工业和生产部长塔雷克·埃萨米等。中国驻委内瑞拉大使李宝荣陪同会见。
       代表团出席了由委内瑞拉副总统德尔西·罗德里格斯女士主持的中委发展经验交流报告会,余斌同志作“中国发展的基本经验”专题发言。金融研究所副所长张丽平同志、宏观经济研究部许伟同志分别就“中国发展进程中的宏观经济管理”、“财政收支与通货膨胀”发言,委内瑞拉经济财政部长西蒙·塞尔帕、农业和土地部长维尔马·卡斯特罗、计划部长里卡多·何塞·梅嫩德斯等内阁成员出席。代表团访问了委经济财政部,分别与经济财政部长西蒙·塞尔帕、农业和土地部长维尔马·卡斯特罗、中央银行行长卡利斯托·奥尔特加、虚拟加密货币监管总署署长何塞里特·拉米雷斯、银行业机构监管局局长安东尼奥·莫拉莱斯、国家海关和税务管理总局局长何塞·卡韦略会谈,就石油币国家发展计划、外汇和货币政策、优化银行系统和电子支付、税制改革等议题交换意见;赴虚拟加密货币监管总署调研石油币发售与运营情况。出席了经济财政部长西蒙·塞尔帕主持的委内瑞拉经济形势报告会,听取委“经济复苏、增长和繁荣计划”的报告。驻委内瑞拉使馆经商参赞季先峥陪同出席上述活动。
        此外,代表团赴驻委内瑞拉使馆经商处出席中资企业座谈会;与国家开发银行国际合作局局长田云海一行座谈;调研中信建设与委方合作的社会住房项目。
       市场经济研究所副所长邓郁松、金融研究所副所长张丽平、中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅等同志陪同出访
委内瑞拉总统马杜罗接见国研中心代表团
代表团出席中委发展经验交流报告会
 代表团听取委内瑞拉经济复苏、增长和繁荣计划有关报告
与虚拟加密货币监管总署署长何塞里特·拉米雷斯会谈
赴虚拟加密货币监管总署调研石油币发售流程
与委内瑞拉央行行长奥尔特加会谈
与国家税务和海关管理总局局长何塞·卡韦略会谈
赴驻委内瑞拉使馆经商处出席中资企业座谈会
调研中信建设承建的社会保障房项目
【关闭窗口】