您当前位置:首页 > 国际交流 > 正文
马建堂书记率团访问菲律宾、马来西亚和印度尼西亚
2018-07-10 11:31
       应亚洲开发银行、马来西亚战略与国际研究院、印尼战略与国际问题研究中心的邀请,国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂于2018年6月27日-7月6日率团访问菲律宾、马来西亚和印度尼西亚,就推进共建“一带一路”和深化贸易投资合作进行专题调研。此次出访,马建堂书记共会见部级以上政府官员十位,出席会见、座谈、研讨会、专题演讲等各类活动共21场。马来西亚等相关国家政府网站及当地媒体跟踪报道了访问情况,高度评价访问成果,访问取得圆满成功。
       在菲律宾期间,马建堂书记分别与亚洲开发银行行长中尾武彦、副行长格罗夫、副行长张文才、菲国民经济与开发总署副主席佩尼亚、菲发展研究院院长雷耶斯(女)等会谈,就亚行和菲参与共建“一带一路”深入交换意见,并在亚行总部“名人讲座”发表专题演讲:“迈向高质量发展之路”,向亚行官员和专家学者详细介绍了我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的战略抉择与重大举措。
       在马来西亚期间,马建堂书记分别与马元老理事会主席、前财长达因、马国家石油公司前总裁哈山、马国家银行前行长洁蒂、马交通运输部部长陆兆福、马财政部部长林冠英、马战略与国际研究院副首席执行官史蒂夫·王等会谈,了解马新一届政府的政策走向、马经济社会发展战略与发展现状,研讨中国与马共建“一带一路”的合作机会和面临的挑战,并实地调研了马六甲海峡。
       在印度尼西亚期间,马建堂书记先后与印尼海洋统筹部部长卢胡特、印尼战略与国际问题研究中心创始人、副主席瓦南迪会谈,与印尼有关智库、大学和研究机构的专家学者就印尼经济社会发展现状及参与共建“一带一路”深入研讨,实地调研上海电建承建的棉兰工业园电站项目、勿老湾港口等项目,并召开了在印尼部分中资企业座谈会。
       马建堂书记还应邀为驻菲律宾使馆作宏观经济形势与房地产市场的专题报告。驻马来西亚大使白天、驻印尼大使肖千、驻菲律宾使馆代办孙毅、驻马来西亚使馆参赞郁骏、驻棉兰代总领事张洪等参加上述相关活动。产业经济研究部部长赵昌文、市场经济研究所所长王微、国际合作局副局长(主持工作)陶平生等陪同出访。
 
马建堂书记与亚洲开发银行行长中尾武彦会谈
马建堂书记接受马来西亚媒体采访
马建堂书记与马来西亚元老理事会主席前财长达因会谈
马建堂书记在亚洲开发银行名人讲座发表演讲
马建堂书记与马来西亚财政部部长林冠英会谈
马建堂书记与印尼战略与国际问题研究中心创始人瓦南迪会谈
马建堂书记与印尼海洋统筹部部长卢胡特会谈
【关闭窗口】