您当前位置:首页 > 国际交流 > 正文
张军扩副主任率团访问捷克、克罗地亚和塞尔维亚
2017-10-9 11:14

9月20-29日,应捷克新丝绸之路研究会、克罗地亚地缘经济论坛和塞尔维亚国际政治经济研究所邀请,张军扩副主任率团访问上述三国,就深化中国与中东欧国家在“一带一路”倡议下的合作进行调研。

 

在捷克期间,会见马克卿大使,在大使馆召开中资企业座谈会,并给使馆同志和中资企业代表做经济形势分析专题报告。访问捷克工业与贸易部、捷克投资局,与工贸部副部长托马斯·诺沃提尼、投资发展部部长海茨科等座谈,了解捷方在对华贸易和吸引中国投资方面的政策意愿,以及中捷经贸合作方面的政策障碍。访问新丝绸之路研究会(SILKS成员机构)、瓦茨拉夫·克劳斯协会以及捷克政治社会研究所等智库机构,与捷克前总理彼得·内切斯、前副总理杨·科胡特、前总统办公厅主任吉里·魏格尔等座谈,了解双方可能的合作领域及相关领域合作面临的挑战。赴中远海运集运中欧公司调研中资企业参与共建“一带一路”具体情况及意见建议。

 

在克罗地亚期间,会见胡兆明大使,了解克罗地亚对华合作政策意愿。访问建设与空间规划部,与国务秘书杜尼娅·马格斯、部长助理玛丽亚·纳霍德等座谈,就促进克罗地亚与欧盟以外国家经贸合作以及加强中克中小企业间合作等交换意见。访问克罗地亚经济协会,与前经济部长尤西奇等座谈,就中克经贸合作存在的问题、潜力领域以及加入欧盟对克罗地亚的长期影响等进行交流。访问地缘经济论坛(SILKS成员机构),会见克罗地亚前总统、地缘经济论坛顾问梅西奇、克罗地亚科学与艺术学院院长兹翁科、地缘经济论坛副主席雅萨那等,就促进两国政府部门与智库间的交流,推动“一带一路”建设和各自经济发展等交换意见。代表团还赴华为公司克罗地亚办事处调研。

 

在塞尔维亚期间,访问建设交通和基础设施部,会见副总理兼部长米哈伊诺维奇,就进一步加强中塞之间互联互通建设以及产业合作等交换意见,李满长大使陪同。访问国际政治经济研究所,与乔尔杰维奇所长等就中塞在“16+1”合作平台、“一带一路”框架下进一步深化双边关系等交换意见,并探讨建立双方机构间交流合作机制事宜。赴中交建集团塞尔维亚办事处及高速公路项目段调研,了解当地基础设施建设和产业发展状况,合作机遇及挑战。代表团还访问了国际关系和可持续发展中心(SILKS成员机构),会见耶雷米奇主席,就SILKS下一步工作计划等交换意见。

 

发展战略和区域经济研究部部长侯永志、副部长刘培林、研究员何建武,国际合作局综合处处长余军,办公厅副处长龙海波陪同出访。

 

在驻捷克大使馆召开中资企业座谈会

与捷克工业与贸易部副部长托马斯·诺沃提尼座谈

与捷克前总理彼得·内切斯、前副总理杨·科胡特等座谈

会见驻克罗地亚大使胡兆明

与克罗地亚建设与空间规划部国务秘书杜尼娅·马格斯等座谈

会见克罗地亚前总统、地缘经济论坛顾问梅西奇

与塞尔维亚副总理兼建设交通和基础设施部部长米哈伊诺维奇等座谈

与塞尔维亚国际政治经济研究所乔尔杰维奇所长等座谈

在中交建集团塞尔维亚办事处及高速公路项目段调研

【关闭窗口】