您当前位置:首页 > 对外经济研究部 > 成果出版 > 正文
实施结构性宏观政策应对下行压力
2015-4-21 10:21

     以实施结构性财政政策作为重要抓手,实施结构性减税和加快财政支出结构性调整,加大对社会保障、生态环境、城市基础设施管网改造建设等的支持力度,推动经济结构调整。

      一季度我国国民经济开局平稳,但经济仍面临较大的下行压力,主要表现为和根源于经济结构性问题,建议实施结构性宏观经济政策,兼顾应对当前经济下行压力和推动经济结构调整。

      一是一般贸易出口增长相对较好,而加工贸易出口下行压力较大。根据海关统计数据,今年一季度一般贸易出口增长11.9%(以美元值计算),而来料加工装备贸易、进料加工贸易、出料加工贸易这三种贸易方式出口分别下降7.6%、6%、16.9%(以美元值计算),表明加工贸易出口下行压力较大。

     二是新业态、高技术产业发展相对较快,工业面临较大压力。根据调研结果显示,跨境电子商务、旅游购物出口等外贸新业态增长相对较好。根据国家统计局公布数据,高技术产业增加值同比增长11.4%。工业发展面临国际市场需求放缓和产能过剩、劳动力成本上升等压力,出现增速放缓、利润下滑和价格下降并存的局面,工业企业经营压力较大。根据国家统计局公布数据,3月份规模以上工业增加值同比实际增长5.6%,不仅低于去年同期,还为2008年12月以来新低。一季度,工业生产者出厂价格同比下降4.6%,3月份同比下降4.6%;1—2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比下降4.2%。

     三是老工业基地、资源型城市经济下行压力相对较大。面临传统产业过剩、劳动力成本上升,老工业基地经济下行压力较大。资源型城市、省份过度依赖资源,产业结构相对单一,市场低迷时,凸显经济下行压力。

     四是就业市场面临结构性问题。一方面,企业面临用工成本上升,有一定专业技术的劳动力难招。另一方面,高校毕业生就业压力大。今年高校毕业生749万人,为历史最高。

      针对当前经济中的结构性问题,建议实施结构性宏观经济政策。尤其是财政收入增速放缓与财政支出压力矛盾,一季度全国财政收入比上年同期增长3.9%,全国财政支出比上年同期增长7.8%,更需要实施结构性宏观经济政策。结构性宏观经济政策包括结构性财政政策、结构性产业政策、结构性社会政策等。

      实施结构性宏观经济政策,推动经济结构调整,加快外贸出口转型升级,加快资源型城市、老工业基地发展,加快产业转型升级,加快培育和扩大内需,形成新的经济增长动力。以实施结构性财政政策作为重要抓手,实施结构性减税和加快财政支出结构性调整,加大对社会保障、生态环境、城市基础设施管网改造建设等的支持力度,推动经济结构调整。与此同时,加快实施结构性改革,不断增强经济发展活力。按照高水平开放要求,进一步扩大对外开放,以开放倒逼改革,加快政府职能转变,加大简政放权力度,不断增强创新和发展活力。

作者:赵福军 
【关闭窗口】