您当前位置:首页 > 对外经济研究部 > 学术活动 > 正文
赵晋平同志参加“中经两会之夜:中韩经济关系”专家访谈活动并发言
2014-3-11

3月11日晚,赵晋平同志参加《经济日报》和中国经济网举办的“中经两会之夜:中韩经济关系”代表委员和专家访谈活动。在活动现场,赵晋平同志表示,中韩贸易额超过中日只是时间问题。

   近年,中日之间的贸易额存在下降趋势,而中韩贸易额增长非常迅速,与日本的差距越来越小。赵晋平同志说,目前,中韩双边贸易额占中国的对外贸易7%左右,占韩国对外贸易20%左右,中韩自贸区有可能有希望在不太长的时间内实现突破,这将明显提升中韩在彼此的对外贸易当中的比重。韩国取代日本成为中国的一个重要的贸易伙伴,只是一个时间的问题。

  赵晋平还说,由于日本政府倒行逆施的行为,导致中日双边的经贸关系受到很大影响,中日已经不存在”政冷经热”的局面。过去曾经出现过政冷确实经济搞得还是很红火,投资贸易增长比较快,但是现在已经受到影响。

          

【关闭窗口】