您当前位置:首页 > 产业经济研究部 > 学术活动 > 正文
许召元:切实稳定制造业投资
2019-10-26 14:50

  制造业是实体经济的主要组成部分,制造业高质量发展是经济高质量发展的重要一环。当前,我国制造业处于迈向中高端转型升级的关键期,内有实现从规模增长向质量提升转变、从规模竞争力向技术和品牌竞争力转变的压力,外有发达国家对我国高技术产业发展围追堵截的挑战,要克服困难顺利实现制造业升级和发展,需要保持一定速度的制造业投资。更好稳定制造业投资,需在以下几个方面持续发力:

  一是落实好降成本政策,让企业轻装前行。今年大规模的减税降费政策从4月份开始执行,企业整体感受增值税、小微企业所得税改革等方面的政策落实得比较好,但是也有一些降成本的政策,各地落实进度不一。在社保费率、融资成本等方面,企业的负担还比较重。对此,需要进一步落实好全面降成本的政策,特别是防止企业税费负担反弹。

  二是提高制造业的效益水平,吸引更多的投资。要综合采取多种措施优化企业营商环境,打破低质低价低效益恶性竞争的发展模式,不断提高制造业效益水平。重点包括继续加快僵尸企业的出清,促进制造业兼并重组,加强市场公平性审查促进公平竞争,防止大集团大企业利用优势地位侵犯上下游中小企业利益等。

  三是更加重视优化消费市场环境,发挥国内大市场的带动作用。只有优化营商环境和优化市场环境并重,供给侧和需求侧同步提升,才能更有效地促进制造业升级和发展。要加强消费者权益保护,构建“放心、省心、安心”的消费环境,充分满足消费者对国货精品的需求,充分释放需求升级的潜力,带动制造业投资持续稳定增长。

  此外,还要为制造业实施信息化、智能化、数字化改造升级提供普惠性的资金支持,助力企业利用最新技术提高效率、提升能力,同时加快推进新型基础设施建设,为制造业发展和升级提供重要的基础条件支撑。

来源:《经济日报》2019年10月17日第16版 
【关闭窗口】