pwjl.jpg (14953 字节)

吴敬琏

    现任国务院发展研究中心研究员,国务院发展研究中心市场经济研究所名誉所长;新加坡国立大学东亚研究所国际顾问理事会理事、国际管理学会会员。

 

Send a mail to me...

个人简历
 
    吴敬琏,1930124 日生于南京。
    中国当代经济学家, 国务院发展研究中心常务干事、经济动态组组长, 国务院经济体制改革方案研讨小组办公室副主任, 中国社会科学院研究员。
    1948年考取金陵大学文学院, 因病于1950年正式入学,入学后转入经济系学习;
    1952年高等院校调整, 金陵大学经济系并入上海复旦大学经济系,1953 年大学毕业
    1955-1956年跟后来在柯西金时期成为著名改革派经济学家的前苏联专家阿·毕尔曼学习, 研究企业财务和国家财政问题。
    1956-1957年参加全国范围的体制调查和体制改革研究。
    1979年开始, 把研究的重点逐步转向关于社会主义经济制度和经济发展的历史和现实的比较研究方面。在这种研究的基础上, 逐步形成了对中国经济发展战略和体制改革的目标模式的想法。
    1982年和别人合写的《关于社会主义经济的计划经济属性和商品经济属性》和《试论社会主义计划经济的调节方式》等文章, 鲜明地提出社会主义经济具有商品经济的属性。
    1983年赴美国耶鲁大学做访问研究员。
 
    主要工作经历:
    1954-1984年 中国科学院(后称中国社会科学院)研究实习员,助理研究员,副研究员,研究员;
    1984年至今 中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。
    1984-1988年 国务院发展研究中心常务干事;
    1986-1987年 国务院经济改革方案办公室副主任;
    1984年至今   国务院发展研究中心研究员;
    1990年 英国牛津大学圣安东尼学院评议会委员
    1985年至今 《经济社会体制比较》杂志主编;
    1992年起 《改革》杂志主编;
主要著作

及成就

    《社会主义经济建设和马克思主义的政治经济学》,1983年,中国社会科学出版社;
    《经济改革问题探索》,1987年,中国展望出版社;
    《中国经济的动态分析与对策研究》,1988年,中国人民大学出版社;
    《中国经济改革的整体设计》,1988年,中国人民大学出版社
    《市场恐惧症将使我国的现代化事业陷入困境》,1989年,《新世纪》杂志;
    《吴敬琏选集》,1989年,山西人民出版社;
    《论竞争性市场体制》,1991年,中国财政经济出版社;
    《通向市场经济之路》,1992年8月,北京工业大学出版社;
    《计划经济还是市场经济》,1993年1月,中国经济出版社;
    《大中型企业改革:建立现代企业制度》,1993年,天津人民出版社;
    《市场经济的培育和运作》,1993年,中国发展出版社;
    《现代公司与企业改革》,1994年,天津人民出版社;
    《何处寻求大智慧》,1997年,三联书店;
    《国有经济的战略性改组》(合著),1998年1月,中国发展出版社;
new.gif (767 字节) 《当代中国经济改革》,1999年1月,上海远东出版社。
 
    成就概述:
    1. 对世界上各类经济体制进行了深入的比较分析,为我国经济改革的方向提供了理论上的依据。
    2. 从理论上论证了社会主义市场经济,为树立这一改革目标作出了贡献。
    3. 对腐败现象的体制根源、金融市场的发展途径等作出了科学分析,为处理这些重大社会经济问题提出了方案。
    4. 发展了宏观经济分析的方法,在几个关键时刻提出了事后证明为正确的政策建议。
突出贡献
    与经济发展问题相结合,研究中国经济改革的理论和政策,是我国经济理论界“市场经济论”和“整体改革论”的主要代表人,他所提出的经济改革和发展战略基本思路以及不少政策主张(为1984-88年间的反通货膨胀主张,1989-1991年期间的“市场整合解决法”等等)现已被实践证明是正确的(虽然历届领导对他提出的看法往往并不以为然)。

联系方法

地 址: 北京市东城区朝阳门内大街225号
邮 编: 100010
电 话: +86-10-65270900

返回页首

国务院发展研究中心情报中心