您当前位置:首页 > 组织机构 > 办公厅 人事局
部门简介(办公厅)

办公厅负责组织、管理、协调国务院发展研究中心机关行政和科研管理工作;承担会议组织、文电信息处理、秘书事务、机要保密、财务等管理工作;负责中心直属机构的管理。

处室设置
1.值班室(应急办)
  承担中心值班管理工作;管理和维护与中央、国务院有关部门办公专网信息传送和日常运转;受理各部门、各直属单位领导干部外出备案登记工作;督促落实值班重要事项的办理以及领导批示、指示的跟踪反馈;保持与外单位和地方部门联络;突发事件应急处置的联络协调。
2.秘书处
  负责中心有关公文办理、文件制发、一周情况编辑、办公厅用印等办文及督办工作;负责中心主任办公共会议、系统内有关大型会议组织服务等办会工作;负责中心直属单位有关事务管理服务、地方中心联络协调、中心领导交办事项等事务办理工作。
3.综合处
  起草厅领导布置的中心有关文件及文稿、中心领导有关讲话稿、中心重要会议及活动纪要、中心工作报告和厅领导交办的其他文稿。起草办公厅岗位责任管理制度。协调中心有关新闻工作事务。负责人大建议和政协提案的分办督办和复函审核。办理办公厅内人员招录、挂职、工作考评等事务。
4.财务处
  负责现金及银行的日常报销工作(事业费、课题费、科研基金)。对下属有关单位的财务管理工作:定期下拨经费;汇总下属各有关单位的预算、季报、决算;负责下属有关单位的部分报销工作。
5.科研处
  负责年度研究课题、中青年招标课题的立项、结题、评审及研究课题管理工作。组织中心对外申请研究课题的申报与管理工作。负责《中国发展研究奖》评审工作的 受理、初审和组织评审工作;对重要成果负责向国家申报国家级奖。组织协调中心的学术交流活动及有关的学术活动。负责专业技术职务评审工作的受理、资格审查 和组织评审工作。
6.保密档案处
  负责中心保密委员会及中心保密办公室日常工作管理。负责拟定、完善中心保密工作和档案管理工作各项规章制度。负责中心保密委会议和保密工作会议的组织协调。负责做好保密宣传教育,处理中心失泄密案件。指导、监督中心各部门和各直属单位的保密工作、档案立卷归档工作,审核、接收、管理档案资料。
7.机要处
  负责党中央国务院和各部委及省区市发给中心的机要文件、电报的接收、登记、分发、传阅、保管以及收交清理工作。负责中心机要文件的交换工作,并制定相应的制度。
8.行政处
  日常行政管理工作和后勤服务、保障工作。办公用房的筹建、调整和管理;机关职工住房的投资申请、购买、分配和管理;集体宿舍的调整和管理,督办房租、暖气 费的收交。负责机关干部、职工的医疗保健工作和职工住房公积金管理工作。
9.房产处
  负责中心机关房地产产权管理、机关办公用房、职工住宅的购置、调配和管理工作;根据国家政策对中心房产制度进行改革;负责中心的零建、改建、扩建工程项目 的实施及管理;负责房地产档案资料的收集和管理;负责中心机关的职工住宅供暖、房租的支付和收取;协调中心产权住宅同各物业管理公司的工作。完成领导交办 的其它工作。
10.老干部处
  负责做好离退休干部的医疗、疗养工作。安排好离退休干部用车。
11.法制工作办公室
  负责中心法律事务处理、法治研究及宣传教育等法治建设工作;指导、监督各直属单位的法治建设工作。
部门领导
国务院发展研究中心党组成员、兼任办公厅主任、中心新闻发言人、研究员
办公厅巡视员、编审
副主任、研究员
副主任、副研究员

研究人员
科研处处长、研究员
办公厅秘书处处长、副研究员
法制办公室主任、研究员
副处级秘书、研究员
办公厅秘书、副研究员


部门简介(人事局)

负责中心内设机构、直属机构的编制申报与管理。提供中心全体工作人员,特别是行政领导干部和专业技术干部基本情况、历史及现实表现等信息,为中心领导在干 部选拔使用方面的决策服务。办理干部的任免呈报手续,起草中心内设机构和直属机构副局级以上领导干部考察材料。办理中心全额和差额拨款机构工作人员的流动 调配手续。负责中心工作人员的考察、考核、奖惩和辞职、辞退工作;已取得专业技术职务任职资格人员的聘任工作及人事档案管理, 中心年度工资计划汇总、申报和工资基金管理;任免职人员和正常晋升工资档次人员的工资调整。